Pengaruh Penambahan dan Jenis Varietas Pasta Kulit Buah Kakao Terhadap Karakteristik Fisik KerupukSindi Novita / Muhammad Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P. / Teknologi Pangan, 2024Indonesia merupakan sentra perkebunan yang memiliki banyak jenis komoditas. Salah satu komoditas yang dibudidayakan adalah kakao (Theobroma cacao L.), tanaman ini sangat cocok tumbuh di daerah beriklim tropis. Lampung merupakan salah satu daerah penghasil kakao terbesar ke-5 di Indonesia denga... |
Optimasi Ekstrasi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Metode MaserasiKharisna Arrofa Kusuma / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kulit kakao merupakan sumber utama limbah produksi biji kakao yang mencapai 75,67 persen dari buah kakao segar. Pemanfaatan limbah kulit kakao dilakukan oleh para petani dalam jumlah kecil sebagai pakan ternak. Salah satu alternatif pemanfaatan kulit kakao adalah sebagai sumber pektin dengan rendeme... |
PENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKU DAN PASTA KULIT KAKAO VARIETAS TRINITARIO DAN FORASTERO TERHADAP SIFAT KIMIA KERUPUKSAUSAN NURJIHAAN / Muhammad Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P., / Teknologi Pangan, 2024Lampung merupakan salah satu daerah dengan penghasil kakao terbanyak di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari luas area yang mencapai 78.873 ha dan total produksi 56.588 ton per tahun. Buah kakao memiliki struktur anatomi terbagi atas tiga bagian utama yaitu kulit buah (pod) sebesar 75,52%, pl... |